El tepache se puede obtener por la fermentación del jugo y la pulpa de una de varios tipos de frutos dulces como piña, guayaba, manzana, tuna, o naranja el cual se deja fermentar por varios días y contiene un bajo nivel de alcohol menos de 1% Alc. Vol.
Al cabo de semanas termina convirtiéndose en vinagre, el cual generalmente acaba con las bacterias de la fermentación.
Para preparar Tepache se necesita piña y piloncillo (azúcar de caña sin refinar); azúcar morena, un ingrediente fácil de encontrar. Por otro lado, de la fruta se pueden utilizar tanto las sobras (cáscara y núcleo) con o sin la pulpa.
Ingredientes para el tepache:
Una Piña grande, 4 tazas de azúcar morena, 8 clavos de olor, 1 rama de canela, 2 tazas de cebada,
Preparación:
1.- Triturar toda la piña, incluyendo la corteza.
2.- Añadir los clavos de olor, la canela y ¾ de galón de agua.
3.-Cubrir con un paño y dejar macerar durante dos días.
4.- Después de eso, cocer la cebada en un litro de agua hasta que los granos revienten, luego agregar el azúcar morena y revolver.
5.- Una vez listo, añadir la cebada a la preparación anterior y dejar reposar dos días más para que la mezcla se fermente a temperatura de ambiente.
6.- Pasados los días de fermentación, colar la preparación hasta dos veces para librarnos de los residuos y listo, eso es todo.
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