Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Mango “Ataulfo”, orgullo chiapaneco

La Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del Mango Ataulfo de la región del Soconusco en Chiapas, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 4 de agosto del 2003.

Este fruto se caracteriza por su dulce y refrescante sabor con una composición promedio es de 69% de pulpa, 19% de cáscara y 8.5% de hueso o semilla. Es uno de los mangos favoritos por la gran cantidad de pulpa que se obtiene de uno solo de sus frutos. El peso promedio de los frutos del mango Ataulfo es de 200 a 300 g.

La genealogía es muy incierta, se desconocen quiénes fueron sus progenitores. La versión más común sobre su origen refiere a cinco árboles que crecieron de manera natural en un predio de Tapachula, Chiapas. Este predio fue comprado, con todo y árboles, por don Ataulfo Morales Gordillo en 1948. Se cree que para esa fecha los árboles eran ejemplares con aproximadamente cinco años de edad.

El mango Manila es el que más se produce en México; aunque se exporta en pequeños volúmenes, está básicamente destinado al consumo interno debido a que el fruto es de baja firmeza y tiene una vida de anaquel corta. Los mangos de mayor exportación de México a Estados Unidos son Tommy Atkins (33%), Ataulfo (25%), Kent (21%) y otros (21%).

Se estima que existen más de 25 mil hectáreas sembradas en Chiapas con mango Ataulfo (20 mil hectáreas en el Soconusco) y en Estados Unidos, seis de cada diez mangos que se consumen provienen de México.

Los productores de mango como de cualquier fruta que desean exportar  deben seguir un plan de manejo integrado de los huertos, mismo que es exigido por los países compradores, pues el objetivo es prevenir la entrada de plagas a través de mangos infestados.


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