Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Dalia "La Flor Nacional"

Dalia, la Flor Nacional
 

 

Las dalias además de ser muy cotizadas como plantas ornamentales, también tienen usos medicinales y comestibles. A pesar de ser una planta de origen mexicano, con una amplia aceptación en el mundo como planta de ornato, en México conocemos poco sobre su cultivo y sobre la gran diversidad de variedades cultivadas. 

- Las dalias fueron utilizadas en tiempos prehispánicos para adornar templos y casas durante los rituales.

- Conocida por los aztecas como acocoxóchitl, la dalia fue declarada, en 1963, por el entonces presidente Adolfo López Mateos como “Símbolo de la Floricultura Nacional”, desde entonces se considera la flor nacional. México es centro de origen de la dalia.

- Los principales productores de esta flor son Morelos, Puebla, Estado de México, Michoacán y la Ciudad de México.

- El uso principal de la dalia es ornamental, su uso en jardinería y como flor de corte se debe a su belleza, tanto individual como en grupo. En México existen 36 especie reportadas del género Dhalia.

- La raíz de la dalia es utilizada en la medicina tradicional para combatir la tos crónica; las hojas y la savia para los fuegos labiales; los bulbos hervidos son un buen diurético. Algunas especies crecen en áreas reducidas, como Dahlia macdougallii que solo se ha encontrado en una localidad de Oaxaca.

- La dalia también se come y se elaboran recetas apetitosas que tienen como base sus raíces y flores. Esta flor de México está muy ligada a nuestra cultura, historia y tradición, pues posee características únicas que han impactado al mundo.

No hay dalia azul, por eso a veces se usa en sentido figurado para nombrar algo imposible o inalcanzable.

www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/nayarit/.../BNABR032017.aspx‎

"Los variados significados simbólicos de la dalia hacen de esta flor un comodín".

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