Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Hierbas aromáticas y especias: un toque de sabo

 

 

 

 

 

 

Las hierbas de olor o aromáticas y las especias se emplean en todas las cocinas del mundo, pues son éstas las que matizan, condimentan y decoran los platos culinarios.

Ambas, hierbas y especias, eran consideradas tesoros en la antigüedad, además de aportar sabores y olores, las hierbas aromáticas son el sustituto perfecto para reducir la sal y son buenas para la salud ya que muchas de ellas tienen propiedades terapéuticas y farmacológicas.

Las hierbas aromáticas suelen ser las hojas fragantes de alguna planta o árbol, mientras que el término especia suele aplicarse a las partes duras como semillas, cortezas o raíces de plantas.

Resulta muy interesante saber que las especias, y las hierbas aromáticas en general, son importantes ingredientes de la medicina y, también de la magia, que nace de conocerlas, tocarlas, olerlas y sentirlas y con ello  aprender la esencia de las mismas para que resulte más fácil combinarlas.

Salvia, albahaca, romero, tomillo, y laurel son algunas de las hierbas mediterráneas de uso más común y que cualquiera puede cultivar en macetas para después gozar de sus mágicas virtudes.

Así mismo, cada región del mundo tiene las hierbas y especias que más se adaptan a su cocina, a los sabores, carnes y gustos propios, tal es el caso de la cocina mexicana que cuenta con condimentos muy especiales, y que la distinguen en el mundo, por ejemplo: orégano, epazote, cilantro, hoja santa (acuyo), hoja de aguacate, pápalo, perejil.

En cuanto a especias, las más empleadas en la gastronomía mexicana son: pimienta gorda, canela, clavo, ajonjolí, anís, achiote, comino, y vainilla.
En nuestro país destacan como productores de estas delicias: las Baja California, Guerrero, Oaxaca y Puebla.

Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Fecha de publicación, 18 de junio de 2018

www.agro-cultura.mx
 


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias