Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Chile poblano, popular en la cocina mexicana

 

 

 

 

 

 

Antes que nada, digamos que el chile poblano recibe este nombre porque hay evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, municipio del estado de Puebla, por lo tanto, el chile poblano sí es poblano.

En México existen más de 100 variedades de chile de los cuales los más comunes son el chile verde, el habanero, el pimiento morrón, el jalapeño y el chile poblano, siendo uno de los productos más consumidos a nivel mundial.

El chile poblano es el chile más utilizado en todo el país, además forma parte importante de las cocinas de los estados del centro del país, pues es el favorito para rellenar, ya que con él se hacen los famosos chiles en nogada, entre muchísimas otras variedades de chiles rellenos.

Asimismo, es muy común hacerlos en rajas con crema y queso, también se añaden a la salsa de jitomate de guisos de carne de puerco o los huevos en rabo de mestiza, por otra parte, este chile casi siempre se utiliza cuando es de color verde, al madurar torna a color rojo intenso y cuando se deja secar se convierte en el chile ancho, ingrediente esencial de los moles.

Ahora bien, en cuanto a propiedades alimenticias tenemos que la principal característica nutrimental notable del chile poblano es su alto contenido en vitamina C, también llamada ácido ascórbico.

Tiene bajo contenido de “capsaicina”, por lo que no es muy picante.

El chile poblano seco produce dos variedades: los chiles mulatos y los chiles anchos.
 


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