Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
Rendimiento: 12-15 piezas
Tiempo de preparación: 1 día
Caducidad: 3 meses
Ingredientes:
1 taza de avena (150 g)
Jabón neutro previamente rallado (300 g)
1 taza de leche (250 ml)
3 cucharadas soperas de agua limpia
Procedimiento:
Dos horas se pone a remojar la avena en la leche.
En el tazón se vierten las 3 cucharadas de agua y el jabón rallado. En la olla para baño maría se pone a calentar agua y cuando empiece a hervir, el tazón se pone a calentar a baño maría.
La mezcla se revuelve constantemente con la palita hasta que adquiera una consistencia pastosa; enseguida se apaga el fuego, sin retirar el tazón del baño. La leche con avena se pone a calentar a fuego medio, sin dejar de mover, y cuando alcance una temperatura tal que se soporte con la yema del dedo, se agrega la pasta de jabón.
La mezcla estará lista cuando adquiera una consistencia espesa y al moverla se pueda ver el fondo de la olla. Inmediatamente se vacía la pasta a la charola para comenzar a formar los jabones con las manos; la pasta debe estar aún caliente, pero debe ser tolerable al tacto. Los jabones se dejan secar sobre la charola durante una noche aproximadamente.
Recomendaciones:
Al poner los ingredientes en baño maría use agarraderas o guantes.
Use moldes si desea hacer jabones de figuras. Recuerde que entre más grande sea el molde, mayor tiempo de secado requiere.
A los jabones se les puede añadir aceite esencial de su aroma preferido.
Envasado y conservación:
Cuando los jabones se sequen y se enfríen, se envuelven individualmente con papel celofán, o bien, se guardan todos en un recipiente bien cerrado.
http://www.gob.mx/profeco/documentos/tecnologias-domesticas?state=published
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