Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Agua de Horchata, bebida hecha de arróz

Agua de Horchata

 

Según el Diccionario de la Real Academia Española, “horchata” significa bebida hecha con chufas u otros frutos, machacados, exprimidos y mezclados con agua y azúcar.

La realidad es la palabra “horchata” se aplica a ciertas bebidas azucaradas que, en función de los productos utilizados para su elaboración, puede denominarse: Horchata de ajonjolí, Horchata de almendra, Horchata de arroz, Horchata de chufa, Horchata de coco y  horchata de semillas de melón.

La horchata de arroz es una bebida muy refrescante de amplio consumo en México y Centroamérica y forma parte de las tradicionales aguas frescas mexicanas.

En el sureste de México se producen jarabes de horchata artesanales.

El agua de horchata se prepara mezclando harina de arroz, azúcar blanca, canela, leche en polvo, vainilla y en ocasiones almendras, coco, y semillas de morro. Aunque la receta puede variar según la región y el gusto personal. También se le puede agregar leche condensada o leche evaporada para aumentar su valor nutritivo y dar un sabor diferente.

Modo de preparación

1.- Colocar el agua y el arroz en una licuadora. Muele bien hasta que el arroz empiece a pulverizarse, aproximadamente 1 minuto. Deja que la mezcla repose a temperatura ambiente durante por lo menos 3 horas.

2.- Filtrar el agua y desecha el arroz. Agrega la leche, vainilla, canela y azúcar. Revuelve bien y refrigera hasta antes de servir.

“Tener sangre de horchata” Ser muy tranquilo e impasible.

 

https://es.wikipedia.org/wiki/Horchata_de_arroz

http://allrecipes.com.mx/receta/279/agua-de-horchata.aspx

 

agro cultura mexicana


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias