El término “organismo genéticamente modificado” (OGM) fue utilizado originalmente por la comunidad científica de biología molecular para denotar un organismo vivo que había sido modificado genéticamente mediante la inserción de un gen de una especie no relacionada.
La incorporación de genes de una especie no relacionada no ocurre en la naturaleza mediante reproducción sexual y, por lo tanto, se utilizan varios tipos de tecnologías sofisticadas para lograrlo. Este tipo de plantas generalmente se denominan “transgénicas”. La tecnología transgénica se ha utilizado en más de 40 especies de plantas, entre ellas maíz, algodón, tomates, papas, soya, tabaco, arroz, papayas, frambuesas, crisantemos y gladiolas.
En plantas de cultivo, la tecnología se ha utilizado generalmente para incorporar resistencia a insectos o tolerancia a herbicidas. Más recientemente, se han desarrollado cepas de arroz transgénico que tienen un alto contenido de vitamina A o de hierro. En el futuro, las plantas transgénicas podrán usarse como “biorreactores” para producir grandes cantidades de productos farmacéuticos, polímeros y enzimas industriales de bajo costo, así como aceites, almidones y proteínas modificados.
Hay varios tipos de OGM, y todos ellos implican tomar un gen de una especie e insertarlo en otra especie no relacionada.
Para el Departamento de agricultura de USA (USDA) un OGM es un organismo producido a través de la modificación genética.
Genética: Estudio de los patrones de herencia de rasgos específicos
Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario.
Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor.
Favor de mencionar agro-cultura.mx
Gracias