Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
La nata, también se le llama, crema o cuajada, es la parte grasa de la leche entera y fresca, y suele formar una capa untuosa que flota en su superficie. El diccionario de la lengua española de la RAE la define como una “sustancia espesa, untuosa, blanca o un tanto amarillenta, que forma una capa sobre la leche que se deja en reposo”. De manera simple, la nata, es un derivado lácteo que podemos definir como una leche enriquecida en materia grasa.
Se denomina también “nata” una capa espesa y untuosa que se forma en la leche cuando se calienta hasta hervir. Se produce por aglomeración de lacto albúmina que es la proteína propia de la leche.
Físicamente podemos describir a la nata como una emulsión de grasa en agua, donde los glóbulos grasos se mantienen intactos. Tiene un elevado contenido de agua y debe contener un mínimo de 18% de grasa.
En España, según su legislación, la nata se clasifica en tres grupos diferentes: Doble nata: si contiene un mínimo de 50% de grasa. Nata: si contiene de 30-35% de materia grasa. Crema de leche o nata ligera: si contiene de 12-30% de materia grasa.
De forma tradicional la nata se obtiene por reposo de la leche que tarda unas 12-24 horas en formar una capa grasa situada en la superficie de la leche. La nata preparada en casa tiene la ventaja que se puede modificar la cantidad de materia grasa.
Es preciso diferenciar la nata de la crema, dado que la primera se refiere a coagulación de proteínas mientras la segunda a la separación del contenido graso de la leche.
La Norma Oficial Mexicana NOM-193-SCFI-2014, Establece los criterios y disposiciones para la elaboración de los derivados lácteos, incluyendo las natas.
https://es.wikipedia.org/wiki/Crema_de_leche
http://aprendercomosehace.blogspot.com/2012/10/truco-para-hacer-nata-o-crema-de-leche.html
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