La historia del mole se remonta a la época prehispánica.
Se narra que los aztecas preparaban para los grandes señores un platillo complejo llamado "mulli", que significa potaje o mezcla.
El plato empleaba en sus primeras versiones carne de guajolote (pavo), chocolate (mole de guajolote) y chile, este último se utiliza como condimento en casi todos los platillos de México pues se puede mezclar indiscriminadamente.
Consiste principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes (se dice que hasta cuarenta) vertida sobre piezas de Guajolote (Pollo).
Ingredientes: Ajo, chile seco o mulato, chile seco ancho, chile seco pasilla, Jitomate, Maíz, caña de azúcar, pimienta, ajonjolí, cacao, cebolla, perejil, uva, etc.
Según datos de la SAGARPA, en 2009 el valor de la producción del total de ingredientes para preparar mole poblano fue de: 294 mil millones 930 mil pesos, lo que es igual a diez veces el presupuesto de la Universidad Autónoma de México para el año de 2011.
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