Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Mantequilla Vs Margarina

 

 

 

“Tan mala la una como la otra”

La diferencia entre la mantequilla y la margarina es el origen de la grasa, en la mantequilla es de origen animal y en la margarina de origen vegetal pero cuidado, no por ser de origen vegetal es más saludable.

La mantequilla contiene un 80-85% de grasas y se puede obtener de la leche de distintas especies animales, aunque la de vaca es la de mayor consumo.

La margarina NO es más saludable porque para su elaboración, es sometida a un proceso de “Hidrogenación Parcial” para que el producto final sea un poco más sólido y sea más consistente al momento de untar.

La “hidrogenación” es un proceso químico mediante el cual los aceites se transforman en grasas sólidas mediante la adición de hidrógeno a altas presiones y temperaturas y en presencia de un catalizador que generalmente es níquel con una base de sílice.

El proceso de hidrogenación, cambia la estructura de los ácidos grasos convirtiendo los ácidos insaturados en saturados  llamados “grasas trans” que son los responsables de los altos niveles de colesterol.

La mantequilla, al ser de origen animal, presenta un 80% de ácidos grasos saturados, por lo que se le asocia a un aumento del colesterol en la sangre. Éste es uno de los principales factores que pueden desencadenar enfermedades cardíacas, por eso la mantequilla está prohibida en personas que padecen de arterioesclerosis, hipertensión u obesidad.

No todas las margarinas contienen únicamente grasas de origen vegetal, sino también animal o grasas de menor precio y calidad como es el sebo; aunado a que la margarina contiene aditivos alimenticios de tipo aromatizante, colorante y  emulsionante.

Ambos son productos ricos en grasas y aportan nutrientes importantes para nuestro organismo y la grasa de la mantequilla engorda lo mismo que la de la margarina. Por tanto, si los dos productos llevan el mismo porcentaje de grasa, engordan igual.

Por su elevado contenido en grasa, mantequilla o margarina no son alimentos que deban consumirse de forma habitual; y si consume margarina, cerciórese de que sea 100% vegetal.

“Lo mejor es no consumir ninguna de las dos o bien reducirlo al mínimo”

https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/margarina-versus-mantequilla-538144

 

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