Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Licor de café

 

 

 

 

Rendimiento:

 725 ml. aproximadamente • Tiempo de preparación: 3 horas • Caducidad: 1 año

Ingredientes:

200 g de café recién molido (grueso)

250 ml de alcohol de caña (en vinaterías)

300 ml de agua purificada

1 taza de azúcar refinada

2 cucharadas de miel de maíz

Utensilios:

Filtros para café

Tazón vidrio con capacidad de 1.5 L

Plástico para alimentos

Cazo de cobre

Cafetera (base para filtro)

Pala de madera

Botella de vidrio con capacidad de 1 L

Procedimiento:

1.- Se divide el café en aproximadamente dos partes. Una de ellas se coloca en el tazón y se le agrega el alcohol. Se cubre con plástico para alimentos y se deja macerar por dos horas y media. Transcurrido este tiempo se decanta el alcohol, haciéndolo pasar por un filtro y se reserva en un recipiente cubierto con plástico.

2.- Se pone la mitad del agua en el cazo, se agrega el azúcar y la miel. Llevar al fuego y agitar con la pala de madera hasta que se disuelva por completo. Deja hervir por cinco minutos, después retira del fuego y deja enfriar.

3.- Vierte el café restante en el filtro y a su vez, en el soporte correspondiente a la cafetera. Calienta el agua restante hasta que hierva. Entonces agrega lentamente al filtro y deja que gotee. Una vez que termine de gotear reserva hasta que se enfríe.

4.- En una botella de vidrio vierte el jarabe del paso 2, el extracto del paso 1 y la infusión del paso 3.

5.- Agita para mezclar y tapa firmemente.

Conservación:

Mantén el licor de café en un lugar fresco y seco.

Recomendaciones:

1.- Se puede sustituir el alcohol de caña por algún destilado (aguardiente, ron o incluso tequila), pero considera que la graduación alcohólica disminuirá.

2.- Utiliza café recién tostado ya que con el almacenamiento se pierden aromas.

Mc Gee H. La cocina y los alimentos. Barcelona: Debate: 2007.

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