Son las semillas que con la humedad y en un lugar oscuro crece, iniciando con la humedad la semilla se hincha, la cáscara se suaviza e inicia su proceso de germinación apareciendo la raíz y tallo. Esta semilla germinada en la alimentación nos proporciona más propiedades alimenticias (carbohidratos y proteínas), además de ser un alimento fresco y económico.
Materiales
- 1 charola ancha, cazuela ó palangana.
- 1 pedazo de manta de cielo, o tela de algodón de trama abierta.
Procedimiento
1.- Seleccionar la semilla a utilizar, debe ser de la misma especie, no se puede revolver.
2.- Escoger las de mejor color, eliminar las quebradas o picadas y la basura.
3.- Lavarlas con el chorro de la llave.
4.- Dejar remojando la semilla a germinar durante 24 horas en un lugar donde no tenga cambios de temperatura.
5.- Después de 24 horas tirar las semillas que flotan, no van a germinar. Escurrirlas y regar las otras plantas con esa agua.
6.- Empapar la tela y extenderla en la charola, cazuela o palangana.
7.- Distribuir las semillas remojadas.
8.- Colocar el recipiente en un lugar oscuro (estufa, alacena) y cubrir con algún material que impida que la entrada de luz.
9.- Lavar las semillas y sujetando la tela por los cuatro puntos evitando que se caigan las semillas, y bajo el chorro de agua. De lo contrario se pueden podrir.
10.- Extender la tela después de cada lavada cuidando maltratar el crecimiento.
11.- En caso de que el tallo se encuentre verde en el 4º día indica que le entra luz, por lo tanto cubrir bien.
12.- Desprender los germinados de la tela, lavarlos bien con agua corriente y prepararlos de acuerdo a su preferencia.