Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Jericalla, tradicional postre tapatío

 

 

 

 

 

 

La jericalla, jericaya o chiricaya es un postre típico en la ciudad de Guadalajara y en diversos países de Centroamérica.​ Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar.

Aunque se tienen distintas versiones del origen de este postre regional, una de las más populares se remonta al siglo XIX cuando las monjas preparaban este postre para los niños huérfanos albergados en el Hospicio Cabañas en el antiguo barrio San Juan de Dios en el centro de Guadalajara. Este postre lleva el nombre de la región natal de una de las madres, Jérica, que es un pueblo de la provincia de Castellón (Comunidad Valenciana), en la comarca del Alto Palancia en España (Wikipedia).

Rendimiento: 10 porciones (IOO gc/u) • Tiempo de preparación: 55 min  • Caducidad: 3 semanas.

Ingredientes:

• 4 tazas de leche entera

• 1 cucharada de vainilla

•2 rajitas de canela.

• 5 huevos

• 1 taza de azúcar.

Utensilios:

• 10 moldes de 10 ml

• Tazón pequeño.

 

 

Procedimiento:

  1. Precalienta el horno a 200 grados.

2.- Pon la leche, azúcar, vainilla y canela en una olla a fuego medio. Deja Que hierva durante 3 minutos y apaga el fuego para que se enfríe un poco hasta que quede tibia.

3.- Aparte, bate los huevos con un tenedor en un tazón pequeño. Incorpora  6 cucharadas de leche tibia y vuelve a batir.

Cuela y vierte dentro de la olla con la leche endulzada. Revuelve bien.

4.- Retira la raja de canela v desecha. Vierte La mezcla en moldes para jericalla, tipo flaneras. Colócalas dentro de un molde grande para hornear, con agua caliente a fin de evitar que se resequen. Transcurrido este tiempo retíralas  y déjalas enfriar.

Fuente: Revista del Consumidor. Septiembre 2017


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