Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Jabón muy mexicano, jabon de xixi. Receta

RECETA

(Rendimiento: 3 litros); Tiempo de preparación: 40 minutos.

Ingredientes:

¼ kg de fibra de xixi ( se adquiere en jarcierías o en los mercados, en los locales que venden artículos para el aseo del hogar), 3 litros de agua.

 Utensilios:

olla de peltre con capacidad de 4 lt; 3 botellas de plástico con tapa de 1 lt.;  3 etiquetas adhesivas; embudo de plástico.

 Procedimiento:

En la olla ponemos a remojar la fibra en los 3 litros de agua fría por un tiempo aproximado de 20 a 30 minutos.

Posteriormente se hierve la mezcla anterior durante 15 minutos.

Se deja enfriar (aproximadamente 10 minutos).

Por último se cuela la mezcla para separar la fibra (no deseche la fibra).

 Envasado y conservación:

Cuando el producto ya este frío y colado se guarda en las botellas con la ayuda de un embudo. No olvidar colocarle una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad del mismo. Conserve el producto en un lugar seco y oscuro.

Caducidad:

El jabón elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 2 meses.

Dato:

Nuestros ancestros solían hacer el aseo de sus hogares y vestimenta con las raíces de las plantas, como la raíz de chite o xixi. Con el agua de xixi, lavaban sus prendas, y con las raíces, hacían un estropajo con el cual tallaban sus pisos. 

Receta publicada en la Revista del Consumidor


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx