Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Café de Chiapas

Café de Chiapas

Las condiciones ambientales que tiene el Estado de Chiapas

lo hacen propicio para el cultivo

del café, en el año 2003, el café chiapaneco obtuvo su Denominación de Origen, gracias

a las condiciones climáticas que le confiere su cercanía geográfica con el ecuador,

los ricos suelos volcánicos y a su particular sabor achocolatado y almendrado, con una alta acidez, aroma intenso, sabor agradable y apreciable cuerpo.

La zona de producción del Café Chiapas constituye las regiones de Ocozocoautla, San Cristóbal de las Casas, Copainalá, Comitán, Angel Albino Corzo, Pichucalco, Bochil, Palenque, Ocosingo, Yajalón, Motozintla y Tapachula.

 El café se cultiva sobre diferentes alturas, dependiendo de las regiones donde se produce, pero la que ocupa un mayor porcentaje de la superficie cultivada con café en el Estado, y la que considera esta denominación de origen, es aquella que va exclusivamente arriba de los 800 metros sobre el nivel del mar, que corresponde aproximadamente al 75% de la producción.

La producción del café Chiapas se caracteriza por producirse bajo sombra forestal y por tanto, está asociada a la conservación del medio ambiente y al equilibrio ecológico, permitiendo la producción de cultivos alternativos al café.

Chiapas es líder mundial en la producción de café orgánico. El 80% del café chiapaneco es de exportación y llega a Taiwán y Japón, España, Holanda, Italia y otros países europeos.

La denominación de origen ampara el café verde o tostado-molido, de la especie Coffea Arábica, cultivado y producido en el Estado de Chiapas y perteneciente a la familia de las rubiáceas.

Autor: Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios. Fecha de publicación, 29 de diciembre de 2017


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