Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Esquite, mas que un elote en vaso

 

Los esquites son una preparación mexicana de granos de elote de maíz, generalmente hervido con sal y epazote, aunque con muchas variantes regionales. Se considera un antojito, es decir, una comida de calle y es popular en las plazas y calles de todo México y más allá de las fronteras.

A este popular platillo típico mexicano se le conoce de una manera distinta en las regiones de México.

En Sinaloa son normalmente preparados con mayonesa, queso, limón y chile y estos son hervidos en agua con sal.

Chascas o chaskas: los granos de elote servidos con sal, limón, mayonesa y chile. Los ingredientes opcionales pueden ser tocino o champiñones y se sirven empapelados, asados o cocidos.

Vasolote: el elote se hierve en agua con sal, su sabor se conserva intacto. Se le añaden los ingredientes tradicionales como limón, chile, mayonesa y queso.

Trolelote: se prepara con maíz hervido, mayonesa, margarina, limón, queso molido de la región y chile en polvo o salsa.

Chileatole: es preparado en ollas de barro, se utiliza maíz, agua, chile serrano molido, granos de elote, elote en trozos, epazote y sal.

Elote en vaso: se preparan con el grano de maíz hervido con mayonesa o crema, chile en polvo, salsa, queso blanco y queso amarillo fundido.

Coctel de Elote: se preparan con los granos de maíz hervidos con mayonesa o crema, mantequilla o margarina, chile en polvo, salsa picante y queso blanco rallado. Generalmente se consume en la región de Sonora y Baja California.

Tradicional platillo mexicano que sorprende a mexicanos y extranjeros por su sencillez, delicioso sabor y accesibilidad.

www.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias