Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
Los esquites son una preparación mexicana de granos de elote de maíz, generalmente hervido con sal y epazote, aunque con muchas variantes regionales. Se considera un antojito, es decir, una comida de calle y es popular en las plazas y calles de todo México y más allá de las fronteras.
A este popular platillo típico mexicano se le conoce de una manera distinta en las regiones de México.
En Sinaloa son normalmente preparados con mayonesa, queso, limón y chile y estos son hervidos en agua con sal.
Chascas o chaskas: los granos de elote servidos con sal, limón, mayonesa y chile. Los ingredientes opcionales pueden ser tocino o champiñones y se sirven empapelados, asados o cocidos.
Vasolote: el elote se hierve en agua con sal, su sabor se conserva intacto. Se le añaden los ingredientes tradicionales como limón, chile, mayonesa y queso.
Trolelote: se prepara con maíz hervido, mayonesa, margarina, limón, queso molido de la región y chile en polvo o salsa.
Chileatole: es preparado en ollas de barro, se utiliza maíz, agua, chile serrano molido, granos de elote, elote en trozos, epazote y sal.
Elote en vaso: se preparan con el grano de maíz hervido con mayonesa o crema, chile en polvo, salsa, queso blanco y queso amarillo fundido.
Coctel de Elote: se preparan con los granos de maíz hervidos con mayonesa o crema, mantequilla o margarina, chile en polvo, salsa picante y queso blanco rallado. Generalmente se consume en la región de Sonora y Baja California.
Tradicional platillo mexicano que sorprende a mexicanos y extranjeros por su sencillez, delicioso sabor y accesibilidad.
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