El cacahuananche (Gliricidia sepium) es conocida como mata ratón, madre de cacao, madera negra, palo de sol, cuchunuc y cocuhite es un árbol de tamaño medio que crece hasta 15 m de alto y pertenece a la familia de las leguminosas.
Es nativo de México, donde se cultiva principalmente en el sur, así como en toda América Central, Colombia y las Guayanas, en terrenos que se encuentran desde el nivel del mar hasta los 1,600 metros de altitud.
Se desarrolla bien en suelos ácidos y volcánicos; crece muy rápidamente y sus raíces fijan nitrógeno, por lo cual tiene un gran potencial en la reforestación de zonas secas y áridas.
Sus flores se llegan a consumir hervidas, fritas o en conserva; sin embargo, es peligroso comerlas ya que contienen sustancias tóxicas. Las hojas son tóxicas para perros, caballos y ratas. Las semillas, hojas, corteza y raíz contienen sustancias tóxicas que se usan localmente para envenenar roedores en los campos de cultivo.
Las flores tienen un color rosa a lila brillante que se tiñe de blanco, con una mancha de color amarillo pálido en la base de la flor. El fruto es una vaina de 10 a 15 cm de longitud, de color verde que se vuelve café amarillento cuando está madura.
Desde las épocas prehispánicas, el cacahuananche se usa por sus propiedades curativas y con el paso del tiempo se han descubierto beneficios capilares y usos en productos cosméticos y medicinales.
Es muy conocido por sus propiedades cicatrizantes, fungicidas y antibacterianas y en ocasiones se mezcla con otros ingredientes para suavizar e hidratar la piel. El cacahuananche tiene un gran potencial en la medicina.
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