Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Achiote o Axiote, para dar sabor y color

Achiote

 

 

El achiote es una planta originaria de América, es ingrediente base para muchos platillos del sureste de México. Éste ha sido utilizado desde la época prehispánica.

•El achiote, en el México prehispánico, se empleó poco en la cocina, pues era una planta sagrada relacionada con la sangre.

•De la semilla del achiote se extrae un colorante ampliamente usado en las industrias de los alimentos, cosmética y textil.

•La base de la cochinita pibil, los codzitos yucatecos, así como de vinagretas, arroz e infinidad de preparaciones de la cocina mexicana, es el achiote.

Los estados líderes en producción son: Quintana Roo, Tabasco y Yucatán.

•Las propiedades medicinales del achiote se empelan para aliviar problemas de riñón, patologías estomacales, quemaduras, malestares de garganta, problemas respiratorios, conjuntivitis, dolor de cabeza y heridas. El achiote en México, como cultivo nativo, está considerado patrimonio milenario por su gran importancia en la producción agrícola nacional y mundial.

Autor: SAGARPA Abril 2017

 

 

 


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