Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

El Girasol, la hermosa herbácea de América

El girasol es originario de América, es un cultivo con gran potencial por su adaptabilidad, además de ser una planta oleaginosa que tiene un papel fundamental en la alimentación humana.

De esta planta se extrae aceite para consumo humano, sin embargo la demanda actual exige de éste una elevada concentración de altos oleicos porque contribuyen a una buena salud gracias a los ácidos grasos esenciales que contienen como son: los Omega 3, 6 y 9.

Por eso, en esta ocasión compartimos un caso de mujeres y hombres de Morelos quienes tras una afectación, por falta de lluvias y ataques del pulgón amarillo en sembradíos de sorgo, decidieron reconvertir su cultivo por girasol alto oleico, lo que cual ha resultado ser una excelente alternativa.

Este cultivo consume poca agua, sus costos de producción son bajos, tiene una alta demanda tanto en el mercado nacional como en el internacional, además su venta está aseguradas gracias al apoyo del Gobierno Federal en los conceptos de incentivos a la comercialización, agricultura por contrato, fomento a la producción, y por parte de empresas especializadas en agronegocios.

El girasol alto oleico es un cultivo validado por el INIFAP, detrás de él hay mucha investigación que lo respalda, por lo que se presenta como una buena opción para los productores ante el fenómeno climático conocido como “El Niño”, que cíclicamente causa severas afectaciones en las siembras.

La inversión más importante está en el capital humano, en el desarrollo de los productores y en el intercambio de conocimientos y tecnologías.

Autor: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; Fecha de publicación, 30 de marzo de 2017

 

 

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