Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Cebolla, hace llorar hasta el más valiente

 

 

 

 

 

 

 

El Universal. Originaria de Asia, la cebolla se ha vuelto una de las hortalizas más importantes que se cultivan dentro de nuestro país. En términos de producción, de acuerdo con la SADER, una de cada 10 cultivos de este tipo que producimos en este país son cebollas, y el 95% de la producción se encuentra en entidades como: Chihuahua, Tamaulipas, Michoacán, Baja California, Guanajuato, Zacatecas, Morelos, Puebla, San Luís Potosí, Jalisco y Sonora.

Debido a su humedad, a veces es complicado guardarla de una manera que la conserve fresca y lista para utilizar.

De acuerdo con la Asociación Nacional Americana de la Cebolla, NOA por sus siglas en inglés, la mejor manera de conservar esta hortaliza es dentro de una habitación perfectamente ventilada, lejos de ventanas o lugares húmedos.

Las cebollas absorben rápidamente la humedad y sí la temperatura del lugar es cálida, no tardará en empezar a desarrollar algún brote no deseado en su superficie. Un estudio de esta asociación dice que la mejor temperatura es entre 4 y 10 grados Celsius.

En México, por el clima naturalmente, tienen que estar dentro del refrigerador.

Un consejo importante que recomienda esta asociación es evitar dejar las cebollas dentro de bolsas de plástico, ya que la mala ventilación podría acelerar el desarrollo de organismos fúngicos, que arruinarán la verdura y podrían poner en peligro tu salud si los ingieres.

El ardor que se siente en los ojos al picar cebolla se debe al ácido sulfúrico contenido en su aceite natural; existen varias teorías sobre cómo evitar el ardor, como son poner un vaso con agua al lado de la tabla de cortar; mojar el cuchillo con vinagre o agua antes de partirla o poner un trozo de pan en la boca sin masticarlo mientras la cortas.

Tener condiciones apropiadas de conservación de la comida es básico para disfrutar de una vida sana, ya que el medio ambiente puede alterar los alimentos y dotarlos de infecciones, hongos o bacterias que pueden alterar el frágil equilibrio de la salud.
 


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