La flor de Jamaica es parte de la cultura de nuestro país, llegó a México a bordo de la Nao de China, embarcaciones españolas que, desde 1565.
Esta flor es una planta anual o perenne, es cultivada en las regiones tropicales y subtropicales del mundo como China, India y México. Su nombre científico es Hibiscus sabdariffa, un hibisco de la familia de las malváceas crece hasta alcanzar una altura máxima de 3 metros, con hojas tri o Penta lobuladas de unos 15 cm de longitud, alterna en el tallo.
Sus flores miden de 8 a 10 cm de diámetro, son de color rojo en la base y pálido en los extremos, pero lo que más llama la atención es el cáliz, que es rojo intenso, carnoso y rico en ácido málico.
La Jamaica se reproduce por autofecundación y por la siembra de sus semillas. Su sistema radicular no es profundo. Debe regarse regularmente y evitar las inundaciones, ya que se le puede generar nematodos, un filo de gusanos unisexuales que atacan las raíces y las perjudican.
Guerrero produce el 73.6% de la producción nacional de flor de jamaca
Es difícil imaginar a México sin la Jamaica. La vemos pintando cada celebración, presente en diversos platillos, postres, pero, sobre todo, en la tradicional agua fresca; es una flor con un sabor fuerte, se ha utilizado en la gastronomía mexicana de diversas formas.
La Jamaica además de sabrosa es nutritiva, se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y antibacterianas. Tiene grandes cantidades de vitaminas A, C, B1 y E, y minerales como el hierro, fósforo y calcio.
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