Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Boldo (Peumus boldus Molina)

Publicado el 20/04/2018 10:46 PM

Planta originaria de Chile que está bien adaptado al clima de los estados del centro de México (Tlaxcala, Morelos, Hidalgo, Estado de México y Michoacán) y que llega a medir 5m a 6m de altura, con hojas ovaladas de color gris verdoso y que una vez seco despide un olor parecido a la menta.

Es empleado para los trastornos del aparato digestivo y del hígado. En los niños es utilizado para curar el “Empacho”.

Generalmente es utilizado como infusión junto a la planta de “Cola de Caballo”, “Pingüica”, “Malabar” y o con “Tila”, ingiriendo la cocción de las hojas.

Desde el siglo XX, Alfonso Herrera lo refiere como: "digestivo, diaforético, carminativo, sedativo, nervioso, tónico y estimulante hepático". Posteriormente, Maximino Martínez la señala como: antirreumático, hipnótico, catártico, eupéptico, para padecimientos hepátcos, y enfermedades urinarias.

  

2009 © D.R. Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana. Hecho en México

www.velvet.unam.mx 

www.agro-cultura.mx

Tal vez te interese
Cabañas El Roble

Contacto: pesadoesomar@gmail.com