Planta originaria de Chile que está bien adaptado al clima de los estados del centro de México (Tlaxcala, Morelos, Hidalgo, Estado de México y Michoacán) y que llega a medir 5m a 6m de altura, con hojas ovaladas de color gris verdoso y que una vez seco despide un olor parecido a la menta.
Es empleado para los trastornos del aparato digestivo y del hígado. En los niños es utilizado para curar el “Empacho”.
Generalmente es utilizado como infusión junto a la planta de “Cola de Caballo”, “Pingüica”, “Malabar” y o con “Tila”, ingiriendo la cocción de las hojas.
Desde el siglo XX, Alfonso Herrera lo refiere como: "digestivo, diaforético, carminativo, sedativo, nervioso, tónico y estimulante hepático". Posteriormente, Maximino Martínez la señala como: antirreumático, hipnótico, catártico, eupéptico, para padecimientos hepátcos, y enfermedades urinarias.
2009 © D.R. Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana. Hecho en México
www.velvet.unam.mx
www.agro-cultura.mx