Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
El ate es un dulce producido en distintas regiones de México basado en la receta del dulce de membrillo, elaborado con distintas recetas y frutos como guayaba, pera, zapote, calabaza, tejocote, mango y manzana. En ciertas regiones del país es considerado parte de la gastronomía local.
Rendimiento: 1 kg
Tiempo de preparación: 1 1/2 horas (más 3 días de reposo)
Caducidad: 6 meses
Ahorro: 23% con respecto al producto comercial
Ingredientes:
• 1 kg de guayabas
• 1/4 de taza de agua purificada
• 3 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)
• 1 1/2 cucharaditas de ácido cítrico*
• 1 1/2 cucharadas de pectina*
Utensilios:
• Aplastador.
• Cacerola de 3.5 litros.
• Colador chino (de malla fina en forma de cono).
• Pala de plástico.
• Envase de plástico desechable de 1 litro con tapa.
• Un trozo de manta de cielo.
Procedimiento:
1. Lave y desinfecte las guayabas.
2. Ponga a calentar el agua en la cacerola.
3. Escurra las guayabas y quíteles el rabillo. Colóquelas en la cacerola, baje el fuego al mínimo y déjelas precocer por 10 minutos.
4. Una vez que las guayabas se hayan suavizado, lícuelas y regréselas a la cacerola, haciéndolas pasar por el colador chino para quitar los restos de cáscara y semillas. Es importante utilizar un aplastador para exprimir los restos lo más que se pueda.
5. Ponga la cacerola a fuego alto y agregue tres tazas de azúcar junto con el ácido cítrico.
6. Deje que hierva hasta que al revolver se vea el fondo de la cacerola y se escuche un sonido semejante al de la plancha de vapor. Es muy importante agitar en todo momento para evitar que se pegue al fondo y se queme.
7. Una vez que se alcance la consistencia anterior, mezcle la pectina con la media taza de azúcar restante y añada a la mezcla que está al fuego.
8. Vierta la mezcla en el envase de plástico, limpiando las paredes con la pala de plástico, y cubra con un trozo de manta de cielo.
9. Deje reposar por aproximadamente tres días en un lugar fresco y seco para que el ate cuaje.
Conservación: Una vez cuajado, conserve el ate bien tapado y en refrigeración.
Recomendaciones:
• Con esta tecnología puede elaborar ate de otras frutas, como pera, manzana, membrillo o fresa (no olvide descorazonar las peras y manzanas en el paso 3).
• El ácido cítrico se puede sustituir por el jugo de un limón y medio.
• No retire la mezcla del fuego antes de tiempo porque el ate no cuajará.
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