Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Agua de obispo, para la cuaresma y para el calo

 

 

Es una bebida tradicional en la temporada de cuaresma.  

Además de acceder a múltiples posibilidades gastronómicas, para desintoxicar nuestro organismo y nutrirlo con los sabores del campo mexicano. El agua de obispo es una saludable oportunidad para incrementar el consumo de frutas y verduras, de las que es recomendable incluirlas en la dieta diaria.

Para mitigar el calor de la temporada, no hay como disfrutar de una bebida refrescante y nutritiva como el Agua de Obispo, una mezcla de frutas picadas: betabel, manzana, plátano, naranja y lechuga, explicó Graciela Montaño, cocinera mexicana.

Para preparar esta refrescante bebida necesitamos 2 betabeles medianos, ¼ de lechuga orejona fileteada en tiras finas, 2 naranjas en gajos, 2 manzanas, 2 plátanos, 10 gr. de cacahuates sin cáscara, hielo y endulzante al gusto. Rallar finamente un betabel y extraer el jugo del otro, picar las demás frutas en cubos pequeños.

Luego se incorporan en una jarra los ingredientes, lechuga, gajos de naranja, manzana, cacahuates y al final los plátanos,  mezclar con agua y endulzar al gusto. Para apreciar sus tonos escarlata, Graciela Montaño propone servirla en copas de cristal transparente y consumirla habitualmente para aprovechar el calcio, minerales, hierro y antioxidantes que contienen estos alimentos.

NOTA.- AGUA DE OBISPO.- localidad situada en el Municipio de San Juan de los Lagos (en el Estado de Jalisco), cuenta con 215 habitantes.

 

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Fecha de publicación14 de abril de 2017.

 

www.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias