Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
Los zacahuiles son unos tamales que a veces alcanzan ¡hasta 5 metros de largo!.
Proceden de la Huasteca y de la sierra hidalguense. Los zacahuiles están hechos a base de masa de maíz martajada, mezclada con manteca de cerdo y chiles molidos con especias y sal, que luego se rellenan con grandes trozos de carne de cerdo cruda, y muchas veces también le añaden un guajolote entero cortado en piezas; luego se hace una cama gruesa con hojas de “papatla” o en su defecto de plátano, se untan con la masa, se añade el relleno y se envuelven con otro tanto de hojas de plátano y dándole forma de tamal.
El envoltorio se amarra con un mecate grueso, luego con alambre y se mete en un horno de leña que deberá estar bien caliente, se tapa el horno con dos ladrillos grandes y se sella muy bien con barro para que no escape el calor. Se deja cocer de diez a doce horas.
Se abre entonces el horno y se saca el zacahuil sobre una gran batea de madera, la cual es transportada entre varias personas al lugar donde se va a consumir.
Fuente: Tips de Aeroméxico No. 22 Hidalgo / invierno 2001
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