Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Tepache, bebida tradicional

 

 

El tepache se puede obtener por la fermentación del jugo y la pulpa de una de varios tipos de frutos dulces como piña, guayaba, manzana, tuna, o naranja el cual se deja fermentar por varios días y contiene un bajo nivel de alcohol menos de 1% Alc. Vol.

Al cabo de semanas termina convirtiéndose en vinagre, el cual generalmente acaba con las bacterias de la fermentación.

Para preparar Tepache se necesita piña y piloncillo (azúcar de caña sin refinar); azúcar morena, un ingrediente fácil de encontrar. Por otro lado, de la fruta se pueden utilizar tanto las sobras (cáscara y núcleo) con o sin la pulpa.

Ingredientes para el tepache:

Una Piña grande,  4 tazas de azúcar morena,  8 clavos de olor,  1 rama de canela,  2 tazas de cebada,

Preparación:

1.- Triturar toda la piña, incluyendo la corteza.

2.- Añadir los clavos de olor, la canela y ¾ de galón de agua.

3.-Cubrir con un paño y dejar macerar durante dos días.

4.- Después de eso, cocer la cebada en un litro de agua hasta que los granos revienten, luego agregar el azúcar morena y revolver.

5.- Una vez listo, añadir la cebada a la preparación anterior y dejar reposar dos días más para que la mezcla se fermente a temperatura de ambiente.

6.- Pasados los días de fermentación, colar la preparación hasta dos veces para librarnos de los residuos y listo, eso es todo.

 


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