Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Ponche Mexicano, con o sin alcohol

Caption

 

El ponche no es una bebida exclusiva de México, se sirve alrededor del mundo. Para el Diccionario de la Real Academia Española, el ponche es una bebida hecha mezclando ron u otro licor con agua, limón y azúcar.

En general para elaborar los ponches navideños, las frutas varían de acuerdo a cada región que en general incluye, guayaba, tamarindo, piña, rajas de canela, tejocotes, caña de azúcar, manzana, pera, uva, piloncillo, flor de Jamaica y ciruela pasa;  se hierven en una olla y luego al servir se le pone el “piquete” que puede ser de ron, tequila o vino de mesa. Existen por lo menos cien recetas para elaborar un buen ponche, dependiendo de la variedad de frutas que se vayan a considerar.

El ponche de frutas también tiene su lado medicinal, es muy nutritivo y  es recomendable para descongestionar las vías respiratorias y para el estreñimiento por su alto contenido de fibra y puede ser tomado por personas de todas las edades, antes de agregar el piquete en el caso de los menores de edad.

En temporada navideña cual es la tradición, se sirve en una taza de barro con un poco de fruta y un pedazo de caña.

 

“La bebida que revive el alma y el espíritu navideño”

“El hombre bebía el ponche y seguía sin mirarme, acodado en la barra”

 

https://www.kiwilimon.com/receta/bebidas/bebidas-mexicanas/ponche-de-frutas-navideno

http://masdemx.com/2016/12/ponche-bebida-ingredientes-receta-origen-propiedades-mexico/

 

 

agro cultura mexicana


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias