Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Pera, jugosa, refrescante y nutritiva

 

 

 

 

 

 

 

La pera (Pyrus communis) es una fruta en forma de bombilla; su cáscara es lisa, la cual puede ser de color verde, amarillo, café o rojizo. La pulpa es blanca y jugosa, ligeramente “harinosa” al paladar, tiene un sabor dulce y es refrescante gracias a su alto contenido de agua.
Este fruto crece en los perales, los cuales son árboles caducifolios y pertenecen a la familia “Rosáceae”. Requieren cerca de 900 a 1,000 horas de frío para su óptimo desarrollo. La mayor parte de la cosecha nacional se concentra entre los meses de agosto y octubre.
Esta fruta posee fibra tanto soluble como insoluble, que además de ayudar a mantener un sistema digestivo sano, se dice que su consumo favorece la disminución del colesterol, facilita la eliminación de toxinas, previene enfermedades cardiovasculares y ayuda a mantener un sistema digestivo sano.
Los minerales que contiene son calcio, hierro, potasio, fósforo; las vitaminas que aporta son C, E y las del grupo B.
Se consume fresca y en conserva; en algunos lugares del país se elabora con ella una bebida de jugo fermentado.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2017, la producción nacional fue de 27.9 mil toneladas. Destacaron los estados de Puebla y Michoacán, con una participación de 40.7 y 33.1% del total nacional, respectivamente.
Autor: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Fecha de publicación, 31 de julio de 2018
Notas:
Antes de que se introdujera el tabaco en Europa, se fumaban las hojas de pera.
La pera era sagrada para dos diosas de la mitología griega: Hera y Afrodita


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias