De los 51.9 millones de mexicanos que trabajan, 5.5 millones lo hacen en actividades agrícolas, y otros 739 mil laboran en la crianza y explotación de especies ganaderas.
En México existen infinidad de oficios que diariamente se realizan para crear un campo productivo y poder llevar a la mesa de todos los mexicanos los alimentos con la calidad y sanidad requeridos.
Aquí, algunos de ellos:
Fumigador: investiga la presencia de plagas y parásitos que son peligrosos para los cultivos; colocan trampas y aplican insecticidas para erradicar plagas, y tratan áreas infestadas.
Jimador: persona que se dedica a la cosecha de plantas de agave, principalmente para la elaboración de tequila, sotol y mezcal.
Esquilador: sujeto que corta la lana a las ovejas o el pelo a otros animales, se realiza de manera manual con tijeras o con máquinas trasquiladoras.
Floricultor: individuo dedicado a la disciplina orientada al cultivo de flores y plantas ornamentales.
Zafrero: persona que corta la caña de azúcar usada en los ingenios.
Otros oficios que existen con menor frecuencia debido al avance tecnológico y son Pastor, ordeñador.
Boyero: persona que cuidaba los bueyes, tanto en la manutención como en su limpieza.
Aladrero: individuo que trabajaba la madera para confeccionar los instrumentos del campo, tales como el carro, yugo, horcate, timones, entre otros.
Segador: oficio que consistía en usar la hoz y la guadaña para el corte de pastizales y cereales.
Lechera: persona que tiene como ocupación laboral recoger la leche y realizar su reparto o venta entre la población.
Tlachiquero: individuo que extrae con el acocote la savia que contiene el cogollo de los magueyes, especialmente de los pulqueros.
Gracias a su entrega, México ocupa el 22° lugar mundial por el número de personas que laboran en el sector agropecuario y pesquero.
Con ellos los citadinos tenemos una deuda.
Autor: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Fecha de publicación, 16 de mayo de 2018.