Se prepara en muchas regiones de México, aunque es muy común en Chihuahua, Coahuila y Nuevo León.
Ingredientes
1/4 taza de agua 1 taza de azúcar estándar 2 cucharaditas de extracto de vainilla (mexicana), 2 tazas de nueces, en mitades
Preparación:
- En un sartén o cazuela de buen tamaño a fuego medio-alto, tuesta las nueces por unos 3 minutos. No necesitan estar doradas, pero notarás como su aroma se intensifica y su color cambia ligeramente. Asegúrate de moer constantemente con una palita de madera para evitar que se quemen.
- Una ez que las nueces hayan soltado el aroma, añade el azúcar, el agua y la vainilla y comienza a mover inmediatamente con la palita hasta que se combine todo muy bien.
- A partir de este momento no debes dejar de moer, sigue cocinando hasta que el azúcar comience a caramelizar y tomar un color ámbar intenso.
- Sin dejar de moer, verás cómo comenzará a aclararse el color del caramelo hasta volverse como una arenita, sigue moviendo hasta que todas las nueces queden “empanizadas” con esta arenita.
- Finalmente, y sin dejar de moer, verás como la arenita de azúcar comienza a caramelizar nuevamente y a cubrir las nueces por completo. Sigue moviendo hasta que todo el caramelo tome nuevamente un color ámbar intenso.
- Retira inmediatamente del fuego, y coloca sobre papel encerado o papel para hornear y con la ayuda de un tenedor separa las nueces que se pudieran haber pegado –con mucho cuidado porque quema.
- Deja enfriar por completo y disfruta.
Nota: Con este mismo proceso se pueden hacer cacahuates o almendras garapiñadas.
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