Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
En México, el mes de noviembre trae consigo una de las festividades más emblemáticas de la cultura mexicana: el Día de Muertos.
El campo mexicano brinda en ese sentido, todo lo necesario para llenar esta festividad de color y sabor.
El Día de Muertos es una tradición que articula a la perfección, el folclore, el color, la alegría, la gastronomía y las creencias religiosas de los mexicanos, con el afán de dar la bienvenida a las almas de los difuntos que se cree, vienen a visitarnos cada 1 y 2 de noviembre.
La gastronomía es uno de los ejes centrales de esta tradición, pues son precisamente las comidas mexicanas tradicionales tales como como el mole, los antojitos, los tacos y los tamales, las que lucen en los altares, para que su esencia y sabor puedan ser disfrutados por los difuntos, incluso en el más allá.
El campo mexicano brinda en ese sentido, todo lo necesario para llenar esta festividad de color y sabor. Algunos de los productos con alta disponibilidad en esta temporada son la mandarina, la guayaba, el arroz, el ajonjolí y la cebada.
De acuerdo con el calendario agrícola, noviembre es un mes muy próspero, pues se cuenta tanto con cosechas, como con siembras, lo que permite que haya una gran variedad de cultivos que dan frutos en esta época del año.
El mes de noviembre representa también, para el campo, una época de preparación, pues al estar tan cerca del invierno, es necesario comenzar a proteger los cultivos de los drásticos descensos de temperatura, que pueden llegar a afectar el rendimiento de los cultivos que se encuentren aún en las primeras etapas de desarrollo o de aquellos que son demasiado susceptibles a las bajas temperaturas.
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