La hierbabuena y la menta son muy parecidas pero tienen usos culinarios y medicinales completamente diferentes.
Mentha y hierbabuena son plantas herbáceas, perteneciente a la familia de las “lamiaceas o labiadas”; aunque la diferencia entre ellas es aún incierta, son plantas perenes y aromáticas que alcanzan una altura de hasta 10 cm y se desarrollan bien en todos los climas templados
La llamada menta (Mentha piperita), posee las hojas ligeramente dentadas y algo vellosas. Desprende un aroma más intenso que la Hierbabuena. Probablemente es la de mayor importancia comercial en el mundo
La hierbabuena (Mentha spicata), posee también las hojas dentadas y ligeramente vellosas. El olor es más suave que la menta.
Cada uno se puede distinguir por su follaje y tallos: la menta verde tiene hojas más suaves y "borrosas", y la menta tiene tallos distintivos de color púrpura a rojo.
Ambas tienen propiedades medicinales y son de uso común en la cocina.
Ambas variedades pueden volverse invasoras si se dejan crecer libremente en el jardín.