Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Maguey, una planta maravillosa

 

 

 

 

 

 


“El árbol de las maravillas es el maguey del que los nuevos… suelen escribir milagros de que da agua y vino, y aceite y vinagre, y miel, y arrope e hilo, y aguja y otras cien cosas”. José de Acosta en Historia Natural y Moral de las Indias.
los magueyes, de los que nuestro país cuenta con 159 de sus 210 especies, la mayoría de ellas endémicas, mantienen relaciones biológicas y ecológicas complejas entre ellos y con otras especies de plantas y animales, proveyendo múltiples servicios ambientales, como el mantenimiento del suelo y de las poblaciones de polinizadores importantes como los murciélagos.
Esta naturaleza del agave ha sido la base sobre la cual los grupos humanos nativos de México han construido una profunda interrelación ancestral con estas plantas ya sea por su uso como alimento humano, bebidas fermentadas, bebidas destiladas, fibra y forraje.
Además, los agaves pueden producir muchos otros satisfactores humanos como mieles, fibra, combustibles, forraje, materiales de construcción y productos medicinales, de uso actual y potencial.
Por lo anterior garantizar la supervivencia de toda la gran diversidad de magueyes que tenemos es una manera también de preservar nuestra cultura y seguir promoviendo el desarrollo de una agroindustria importante en nuestro país basada en el maguey.
Sabías que… el cultivo del maguey era tan importante para numerosos pueblos, especialmente del centro y norte del país, que tal vez solo el maíz los superaba en relevancia económica, social e incluso espiritual, lo que muestra su indiscutible valor.
Autor: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Fecha de publicación, 19 de marzo de 2021

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