Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Lulo, una fruta exótica

Lulo

 

Es una fruta conocida como naranjilla en Ecuador y Panamá, como lulo ([ˈlulo], del quechua) en Venezuela, Colombia, República Dominicana y México; es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur.

En Veracruz se está cultivando el lulo junto con el café como cultivos alternos, también se le conoce como naranjilla.

El fruto es parecido al tomate, es ovoide, de 4 a 6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta de pequeñas y finas espinas o "vellos". Internamente, se divide en cuatro compartimentos separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verdoso o amarillento y numerosas semillas pequeñas y blanquecinas.

Se usa para preparar postres, jugos o batidos aunque su sabor es cítrico y un poco agrio.

Bajo sombra florece y fructifica en forma casi continua, manteniendo unos pocos frutos, con períodos productivos prolongados.

Fuente:SAGARPA, 2005

http://www.contextoganadero.com/agricultura/las-12-frutas-exoticas-que-los-extranjeros-prefieren-de-colombia

 

 

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