Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

La miel de Abeja, propiedades

 

La miel es un producto biológico de composición compleja donde sus caracteres varían en función de la procedencia,  de las flores que proporcionado el néctar y del procedimiento de extracción.

Las abejas colectoras, absorben el néctar de las flores y lo llevan a la colmena donde lo entregan a las obreras; las obreras, rebajan la humedad del polen de un 60 % a un 16% e  inician el proceso de elaboración de la miel.

 Es esencialmente una solución concentrada de azúcar que contiene un 80% de hidratos de carbono, un 17 % de agua y 3 % de otras substancias.

La glucosa y fructosa representan el 75% en peso de la miel.

También posee 1 % de sacarosa, formado por la unión de fructosa y glucosa.

Otros disacáridos de la miel son la maltosa y galactosa.

La fructosa es levemente más dulce que la sacarosa.

La Miel puede llegar a ser hasta 25 veces más dulce que el azúcar  de caña.

Contiene minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, hierro, manganeso, cobre, fósforo, zinc, selenio.

Contiene vitamina C,  vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B6.

También contiene ácidos orgánicos como el acético, butírico, cítrico, fórmico, fólico, glucónico, láctico, málico, piroglutámico, y succínico.

Debido al PH ácido,  éste inhibe la presencia y el crecimiento de microorganismos.

Contiene 18 aminoácidos libres siendo la prolina el más abundante.

Posee sustancias con acción insulínica y colinérgica.

La Miel es higroscópica y puede absorber el agua fácilmente.

El color y sabor de la miel de abeja no deriva de las abejas, sino de las flores donde extraen el néctar.


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias