Flor de Palma de Yucca (Izote), (Yucca filifera, Yucca treculeana y Yucca carnerosana).
Se conocen como “Palmas", "Palmitos", “Pitas”, "Izotes" y "Yucas"; es una planta de la familia de la “liliáceas”, originaria del norte de México y sur de U.S.A., integrada por más de 47 especies que se distribuyen en dicha región y en algunos países de Centroamérica y del Caribe.
En la República del Salvador, la flor de yuca es declarada como la “Flor Nacional” conforme a un decreto de la Asamblea legislativa del 2 de febrero de 1996.
En las zonas desérticas de México, la yuca es utilizada como textil, alimento, forraje, cerco vivo, ornamental, materia prima para la producción de anticonceptivos y como protectora del suelo. Por ahora sólo anotaremos su uso alimenticio, especialmente en la temporada de cuaresma.
Aunque comúnmente se les conoce como “palmas”, en realidad no pertenecen a la misma familia y curiosamente están más emparentadas con la cebolla y el ajo, que los que regularmente se combinan en la cocina.
La yuca se reproduce tanto por semilla como de forma vegetativa a través de brotes; se han reportado velocidades de crecimiento para ciertas especies que van desde 3 a 10 cm por año. Se necesitan aproximadamente 50 años para que una Yucca alcance una altura de alrededor de 2.5 m y empiece a florecer.
Alimentos con flor de Yucca:
En la cocina, la flor de yucca se prepara de muy diversas formas, por ejemplo hervida, asada, en guisos, en tacos, con chile y limón. En caldos, cremas y sopas en tortitas, en escabeche o con huevo. La flor con una salsa, se sazona con ajo, cebolla, sal, pimienta y hierbas de olor; con el guiso se pueden preparar taquitos o gorditas. En Tamaulipas, el platillo tradicional que se conoce como “chochas” tamaulipecas se elabora con la flor de yucca y huevo.
La manera más tradicional de preparar este alimento es colectar los pétalos antes de que flor se abra, retirando el centro y añadiendo solamente sal y ajo molido en molcajete; de esta manera, se pueden comer solas o combinadas con huevo y con otros alimentos que acentúan su sabor.
En otros lugares como Chihuahua y Texas los pétalos son muy apetecidos en ensaladas y para preparar deliciosos postres al rebozar los pétalos en clara de huevo y azúcar.
De acuerdo con análisis químicos realizados en el Instituto de Ecología Aplicada de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, las “chochas” de Yucca treculeana tienen 36.9% de proteínas, 30.9% de carbohidratos y tan sólo 1.09% de grasas, colocándolas a la par de los llamados alimentos super nutritivos.
Referencias.-
1.- Yucca "Izote" Del Desierto; D. Granados-Sánchez; G. F. López-Ríos. División de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma Chapingo.
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