Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Estropajo, una calabaza multiusos

El estropajo (Luffa aegyptiaca) es una planta anual trepadora tropical (con guías de hasta diez metros de largo), de flores grandes de color amarillo y es nativa de Africa o Asia con múltiples usos, para artículos domésticos, como esponja de baño, alimento, forraje, ornamento y medicina. Es también conocida como zacate, ixtle, esponja vegetal.
Antes de que la planta floree, se puede confundir con otras plantas de calabazas, chilacayotes, pepino y melón.  
De hojas triangulares de 6 hasta 25 centímetros de longitud, con racimos de flores de 10 a 30; frutos cilíndricos con interior fibrosos y de hasta  30 centímetros de longitud.
Se desarrolla bastante bien en lugares de 0 a 1,300 metros  y se propaga por semilla.
Los frutos inmaduros son comestibles y se consumen frecuentemente en Asia, y ocasionalmente en América Latina. 
Aun y cuando es una actividad artesanal; poco a poco se ha ido incrementando su utilización al estar abriendo mercado en Europa y USA.   
Los que están detrás de estas esponjas naturales son cientos de artesanos en diversos estados de la República, en especial comunidades indígenas que dedican su energía a esta noble labor.
 


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias