Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Comino, especie aromática que si vale un comino

La gente dice que algo le importa un comino cuando le da lo mismo una cosa u otra. A lo mejor lo dicen porque el delicioso comino es un grano incluso más pequeño que el arroz; pero este dicho popular no refleja, definitivamente, las bondades culinarias de esta gran especia que  ¡Sí vale un comino!
El comino es una planta anual herbácea de 60 a 90 cm de hojas largas  cuyas semillas aromáticas se usan como especia. Originaria de la cuenca del Mediterráneo, y ahora difundida también por América.
El comino tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites. Se asocia a la cocina hindú y a otras cocinas (norteafricana, guatemalteca, paraguaya y en su minoría la mexicana), aunque su uso está muy extendido en España.
Es estomacal, carminativo (favorece la expulsión de los gases) y sedante con efectos parecidos a los del hinojo o anís. Su aceite esencial provoca relajación muscular. 
Su labor es inigualable como condimento de ensaladas, además de dar un toque de aroma y sabor a diferentes platos de legumbres, verduras, frijoles, carnes o pescados.
El grano se parece al del arroz, pero es más delgado y de color café. Tiene sabor y olor fuertes. Es poco exigente en el tipo de suelo que ha de cultivarse y se desarrolla bien en los climas templados.
Las plantas maduran de forma muy dispareja y en muchas ocasiones los granos se caen de forma natural, por lo que resulta primordial determinar el momento más adecuado para la cosecha. Lo importante es aumentar el rendimiento. A veces se aplican sustancias desecantes antes de la recolección, sobre todo si se hace un corte directo.
Guanajuato es principal productor de comino en México.


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