Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Cilantro y perejil ¿quién no se ha confundido?

El cilantro y el perejil son hierbas aromáticas imprescindibles en muchas cocinas del mundo, les dan sabor y los adorna pero…

El cilantro (Coriandrum sativum) es proveniente del norte de África, y el perejil (Petroselinum sativum) de la zona del mar Mediterráneo. Se introdujeron al gusto culinario de México a través de los colonizadores españoles en el siglo XVI.

Ambas son hierbas aromáticas que pertenecen a la familia de las apiáceas, por eso se parecen, ambas son ricas en antioxidantes.

El cilantro tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas, es alto en hierro, magnesio y fibra.

El perejil contiene altos niveles de ácido fólico y vitaminas A, C y K.

Las dos se consumen crudas, principalmente, por ello hay que lavarlas adecuadamente y desinfectarlas.

Observa bien sus hojas… las del cilantro terminan en puntas redondeadas, mientras que las del perejil son puntiagudas.

¿Ya los identificaste por lo anterior? Ahora huélelos, el olor es la manera más rápida para diferenciarlos, luego… jamás podrás confundirlos.

Una diferencia más por si las dudas: el cilantro siempre lo encontrarás con raíz.

México produce más de 132 mil toneladas de cilantro y 12 mil toneladas de perejil.

Autor: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Fecha de publicación, 23 de junio de 2018.

 

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