Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Chiles jalapeños en escabeche, una receta

 

 

El escabeche es una antigua técnica basada en el vinagre para conservar alimentos, se utiliza para aportar un sabor y una textura únicos a las comidas.

Ingredientes

•        1/2 k de chiles jalapeños

•        2 tazas de agua

•        2 tazas de vinagre blanco

•        6 dientes de ajo

•        1/4 de taza de aceite de olivo

•        1/2 pieza de cebolla mediana

•        3 zanahorias

•        1/4 de pieza de coliflor

•        16 pimientas gordas

•        5 hojas de laurel

•        8 clavos de olor

•        2 cucharadas de sal

•        1/2 cucharadita de azúcar

Utensilios

•        2 frascos de 500 ml, previamente esterilizados

•        Cacerola con tapa y capacidad de 5 L

•        Cuchara cafetera

•        Cuchara de cocina

•        Cuchara sopera

•        Cuchillo con filo

•        Pinzas de cocina

•        Tabla de picar

•        Taza medidora

1.- lavar y desinfectar la verdura, cortar la coliflor en trozos pequeños, pelar la zanahoria y cortarla en rebanadas. Cortar los chiles en rajas, las cebollas en medias lunas y los ajos a la mitad.

2.- agregar a la cacerola los chiles la coliflor y las zanahorias, dejar a fuego lento por cinco minutos más.

3.- poner la cacerola a fuego alto, agregar el aceite y cuando este caliente añadir el ajo y la cebolla. Mover constantemente para que el calor sea uniforme por tres minutos.  

4.- agregar al agua junto con la sal, azúcar, clavos, pimienta y laurel. Tapar la cacerola y dejar cocer por diez minutos.

5.- Verter el vinagre, tapar, dejar hervir a fuego lento.

6.- con la ayuda de unas pinzas, acomodar la verdura en los frascos, vaciar el escabeche dejando un espacio de un cm por debajo de del borde y cerrar de inmediato. Dar vuelta a los frascos para que la tapa quede sobre la mesa y dejarlos por cinco minutos para esterilizar la tapa.

Dejarlos enfriar en posición normal.

 

 

www.agro-cultura.mx


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias