Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
El escabeche es una antigua técnica basada en el vinagre para conservar alimentos, se utiliza para aportar un sabor y una textura únicos a las comidas.
Ingredientes
• 1/2 k de chiles jalapeños
• 2 tazas de agua
• 2 tazas de vinagre blanco
• 6 dientes de ajo
• 1/4 de taza de aceite de olivo
• 1/2 pieza de cebolla mediana
• 3 zanahorias
• 1/4 de pieza de coliflor
• 16 pimientas gordas
• 5 hojas de laurel
• 8 clavos de olor
• 2 cucharadas de sal
• 1/2 cucharadita de azúcar
Utensilios
• 2 frascos de 500 ml, previamente esterilizados
• Cacerola con tapa y capacidad de 5 L
• Cuchara cafetera
• Cuchara de cocina
• Cuchara sopera
• Cuchillo con filo
• Pinzas de cocina
• Tabla de picar
• Taza medidora
1.- lavar y desinfectar la verdura, cortar la coliflor en trozos pequeños, pelar la zanahoria y cortarla en rebanadas. Cortar los chiles en rajas, las cebollas en medias lunas y los ajos a la mitad.
2.- agregar a la cacerola los chiles la coliflor y las zanahorias, dejar a fuego lento por cinco minutos más.
3.- poner la cacerola a fuego alto, agregar el aceite y cuando este caliente añadir el ajo y la cebolla. Mover constantemente para que el calor sea uniforme por tres minutos.
4.- agregar al agua junto con la sal, azúcar, clavos, pimienta y laurel. Tapar la cacerola y dejar cocer por diez minutos.
5.- Verter el vinagre, tapar, dejar hervir a fuego lento.
6.- con la ayuda de unas pinzas, acomodar la verdura en los frascos, vaciar el escabeche dejando un espacio de un cm por debajo de del borde y cerrar de inmediato. Dar vuelta a los frascos para que la tapa quede sobre la mesa y dejarlos por cinco minutos para esterilizar la tapa.
Dejarlos enfriar en posición normal.
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