Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
Tiempo de preparación: 25 minutos
Rendimiento: 500 ml aproximadamente
Ingredientes:
70 g de jabón neutro rallado
2 tazas de agua limpia
2 cucharadas soperas de glicerina (opcional)
1 cucharada sopera de lauril sulfato de trietanolamina
1 limón (el jugo)
2 hojas de sábila de 20 cm c/u aproximadamente (el gel)
Colorante vegetal (opcional)
Aceite esencial (del aroma de su preferencia)
Utensilios: Cacerola de acero inoxidable con capacidad de un litro, Licuadora, Taza (de preferencia medidora), Cuchara sopera de acero inoxidable, Envase de plástico con tapa, con capacidad de1/2 litro (puede reutilizar envases anteriores de champú), Recipiente de plástico o de vidrio con capacidad de 500 ml, Etiqueta adhesiva Rallador
Procedimiento: Ponga en la cacerola una y media tazas de agua a calentar. Añada el jabón rallado, moviendo hasta que se disuelva (diez minutos aproximadamente). Apague el fuego y añada el lauril sulfato y la glicerina, integrándolos muy bien. El gel (para extraerlo, abra las hojas a lo largo y ráspelas con una cuchara), licúe el agua restante con el jugo de limón. Revuelva la mezcla anterior con el jabón, agregue el aceite esencial y, poco a poco, el colorante hasta obtener el aroma y el color deseados.
Envasado, conservación y caducidad: Vacíe el champú, con ayuda del embudo, a la botella de plástico, tápela y coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad. Conserve el champú en un lugar fresco. El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de hasta tres meses.
Recomendaciones: Si desea que el champú quede menos espeso, puede agregar un poco más de agua al momento de licuar los ingredientes. Se sugiere usar este champú cada tercer día o diario si el cabello es muy graso. Agregue la glicerina sólo si su cabello es seco.