Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Carambola la estrella de las frutas exóticas

Publicado el 20/07/2018 05:47 PM

 

Esta fruta, según expertos agricultores mexicanos, se caracteriza por ser única y muy cotizada en los mercados internacionales.

La carambola posee importantes nutrientes que benefician al organismo y lo suplen de proteínas y vitaminas indispensables para la salud.

Por todas su propiedades es conocida como fruta estrella, la carambola es originaria del sureste de Asia, sin embrago, actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical como es el caso de México, país que en producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora seguida de Morelos y Jalisco.

La carambola es una fruta curiosa, ya que al cortarla en rodajas presenta forma de estrella de cinco puntas, su pulpa es jugosa con textura suave como de color amarillo, contiene una cantidad moderada de provitamina A y de vitamina C, en cuanto a minerales, destaca su contenido en potasio, calcio y fibra.

La carambola es una fruta dulce, refrescante y con una forma muy original, al probarla posee un fino sabor agridulce, se puede consumir en fresco o bien en ensaladas, cócteles, también se usa como adorno, por su peculiar forma de estrella.

Beneficios

- Reduce el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

- Refresca el cuerpo en climas muy cálidos.

- Previene y combate el estreñimiento.

- Recomendada para personas con insuficiencia renal.

- Es rica en agua y muy baja en calorías.

- Estimula la secreción de saliva y limpia la boca.

- Estimula el flujo de leche en madres lactantes.

- Retrasa el proceso de envejecimiento natural.

En la India, la fruta madura se utiliza para detener hemorragias y cuando está seca para aliviar la “resaca” y la diarrea.

Autor: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Fecha de publicación; 30 de julio de 2016.

 

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