Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Canela, de exquisito sabor y olor

Publicado el 6/10/2017 11:22 PM

Flor de Canela

 

La canela o Cinnamommum zeylanicum es una planta introducida de uso muy antiguo en nuestro país.

Árbol originario de Ceilán y suroeste de la India de hasta de 20m altura, de corteza gruesa, roja por dentro pálida por fuera. Las hojas son lustrosas, y recias, aunque flexibles, y cuando jóvenes, son de color rosado.

Es común el uso de la canela para curar algunos desordenes ginecológicos. Es utilizada en trastornos de tipo digestivo, como cólico, dolor y enfriamiento de estómago, así como “estómago cortado” por comer cosas demasiado ácidas; disentería, diarrea, vómito y bilis.

Para aliviar la tos se cuece una flor de tila con canela; este té se toma durante las noches. En caso de neuralgia, se hierve con corona de Cristo.

También la canela se emplea, para limpiar la sangre intoxicada, tratar la tos, "el susto", "el mal de ojo" y el insomnio.

Esta planta, de amplio uso comercial como saborizante en la preparación de alimentos, ha sido muy estudiada para conocer sus propiedades farmacológicas.

2009 © D.R. Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana. Hecho en México

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