Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
Rendimiento: 300 ml (650 g, aprox.)
Tiempo de preparación: 1 hora
Caducidad: 6 meses
Ahorro: 35% con respecto al producto comercial
Ingredientes:
• 1 litro de leche entera pasteurizada
• 1 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)
• 1/2 cucharadita de vainilla
• 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio*
• 2 cucharadas de miel de maíz
* Se consigue en tiendas de materias primas o en farmacias grandes.
Utensilios:
• 2 frascos de vidrio de 150 ml con tapa y esterilizados*
• cacerola de 3.5 litros
• pala de plástico
Procedimiento:
1. Vierta la leche en la cacerola. Póngala al fuego, agregue el azúcar, la vainilla, el bicarbonato de sodio y la miel de maíz.
2. Mantenga al fuego hasta que la leche se espese y tome tanto la consistencia como el sabor característico de la cajeta. Agite hasta el fondo para evitar que la leche se pegue.
3. Retire del fuego, y cuando la cajeta esté aún muy caliente, envase en los frascos de vidrio. Tape de inmediato.
Conservación:
La cajeta se debe conservar en la alacena.
Recomendaciones:
• Puede sustituir la miel de maíz por una cucharadita de glucosa o fructosa en polvo.
• No deje demasiado tiempo la leche al fuego porque puede desarrollar un aroma desagradable (a huevo).
• No agregue más bicarbonato de sodio de lo recomendado porque puede dejar un sabor desagradable.
• Si la cajeta se cristaliza, puede calentarla a baño maría o a vapor durante 15 minutos antes de consumirla.
https://www.profeco.gob.mx/tecnologias/confite/cajeta.htm
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