Es una planta muy invasiva y de crecimiento rápido que también puede multiplicarse vegetativamente generando raíces desde sus ramas. Es una especie de arbusto de aspecto sarmentoso de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles, llamados moras.
La zarzamora es toda una estrella del campo mexicano y uno de los productos agroalimentarios más apreciados a nivel internacional.
La zarzamora es una pequeña fruta que forma parte de las “berries” o frutillas, junto a la fresa y el arándano, que tiene mayor disponibilidad durante abril, mayo, junio, noviembre y diciembre.
Esta fruta se caracteriza por ser extremadamente sensible a las condiciones del clima, sobre todo en el tiempo posterior a su cosecha.
Con una producción de 270 mil 923 toneladas de 12 mil hectáreas en 13 estados donde el mayor productor es Michoacán que aporta el 97%, México se ubica como el principal productor de zarzamora a nivel mundial, aportando el 14% de la producción mundial.
La zarzamora contiene vitaminas A, B y C, así como un alto contenido de hierro, lo que la hace ideal para prevenir y combatir la anemia.
Esta frutilla es muy utilizada en la repostería, jaleas, mermeladas, vinos y licores.
Para proteger las zarzamoras, se recomienda recolectarlas manualmente durante las primeras horas de luz del día y usar un recipiente pequeño y de base ancha que se cuelga del cuello para tener las manos libres y poder separar la fruta con cuidado.
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