Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Tlaxcales, delicioso pan de Tlaxcala

 

Tlaxcales, delicioso pan de Tlaxcala

Los “tlaxcales” o “memenshas” es un pan dulce originario del estado de Tlaxcala, elaborado a base de una masa de maíz y azúcar y que es presentado en forma de pan triangular o redondo.

Su nombre proviene del náhuatl “tlaxcalli”, que significa tortilla o pan de maíz, muy semejante al nombre del estado Tlaxcala, que tiene el mismo origen y significado.

Los “tlaxcales” se preparan de forma triangular y se cuecen en el comal de barro a fuego lento, se recomienda cocerlos en comal de barro ya que hace que se esponjen como si tuvieran levadura adquiriendo en un sabor único y muy especial.

Existen dos recetas para elaborar los “tlaxcales”, una es a partir del maíz fresco, y la otra es con la mazorca. Los ingredientes adicionales que son agregados varían desde canela, piloncillo, mantequilla, agua, leche, ralladura de naranja, nata, manteca, royal, huevo o incluso mermeladas en algunas regiones.

Para elaborar los “tlaxcales” a la manera tradicional es importante dos aspectos que le brindan el sabor delicioso y único a estos panes.

 El primero punto es que el maíz debe ser molido en el metate, hasta obtener la harina fina para la masa, a la que se le irán añadiendo los ingredientes secos, como la canela y el piloncillo, todo durante la molienda en el metate. Luego se le añadirán los ingredientes líquidos para formar la masa.

El segundo aspecto es su cocimiento en comal de barro.

https://es.wikipedia.org/wiki/Tlaxcales


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

Esta página es de libre acceso, lo cual significa que su contenido está disponible sin costo alguno para cualquier usuario. Los usuarios pueden leer, copiar, distribuir, imprimir, investigar o vincular los contenidos completos de los artículos, o utilizarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar previo permiso al editor o autor. Favor de mencionar agro-cultura.mx Gracias