Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Tequesquite, un tesoro olvidado

Se puede encontrar en depósitos en las orillas de lagos como el de Texcoco, Laguna Tequesquitengo, entre otros; de ahí que suele tener un sabor ligeramente amargo y puede encontrarse en forma de polvo o en trozos sólidos.

Este ingrediente es utilizado para cocer alimentos y fermentar masas, aportando un sabor característico a las preparaciones culinarias.

También se usa para: para cocer maíz para hacer nixtamal, fermentar masas, sazonar, mantener el color brillante de los vegetales, potenciar el sabor de los vegetales, algunas personas creen que el tequesquite puede ayudar en la digestión de ciertos alimentos.

Los Mexicas usaban el tequesquite para fijar los colorantes en los textiles y para el tratamiento del curtido de pieles.

En algunas localidades del altiplano lo utilizan para curar los nopales y conservar su brillante color, otro uso es suavizar los granos de elote al momento de nixtamalizar.  También puedes agregarlo a la masa de los tamales para obtener una textura mucho más ligera y esponjosa.

La costumbre de utilizar sal de tequesquite se ha perdido con el por tequesquite o tequexquite (del nahuatl tequixquitle), es una sal mineral compuesta por diversos minerales, principalmente cloruro y carbonato de sodio.aso del tiempo. Una buena opción es buscarla en los mercados sobre ruedas, tianguis o bien en sitios de compraventa como Mercado Libre. (https://foodandwineespanol.com/)

 

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