Agro Cultura Mexicana

"Del campo para la ciudad"

Ramón u Ox: El frondoso árbol mexicano

Originario del sureste de México, se localiza en Sinaloa, Tamaulipas y Quintana Roo, en el litoral del Golfo de México y del mar Caribe, aunque se le puede encontrar en el oeste de Jamaica y Cuba.

Florece dos veces al año y es cosechado y comercializado para alimento de ganado. El ramón requiere cinco años para producir semillas en condiciones naturales; tiene un fruto comestible (nueces), de  2 a 3 cm de diámetro, en forma de globo y carnoso de color verde amarillento.

Las semillas se pueden comer solas o combinarlas con maíz para hacer tortillas; se pueden combinar con miel y plátano, tostadas y molidas se usan como sustituto de café, se puede hacer una harina negra para hacer pan; además, la semilla contiene un aceite esencial.

Además tiene propiedades medicinales para el tratamiento de infecciones de las vías respiratorias, siendo el asma el padecimiento para el cual se usa con mayor frecuencia, es frecuente su uso en el tratamiento de problemas ginecológicos, como la infertilidad, en la lactancia y para regular la menstruación.

Su harina es libre de gluten y un producto de alta calidad para las personas que padecen la enfermedad celíaca (alergia al gluten).

El árbol Ramón es uno de los alimentos favoritos de los venados, jabalíes y cerdos pelones, cabras. Bovinos, gallinas y conejos.
 
No se reportan plantaciones comerciales de esta planta.

El ramón es una gran alternativa para hacer frente a lucha contra la pobreza y para ayudar a la regeneración del suelo.
 


Contacto: pega_omar@hotmail.com.mx

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