Agro Cultura Mexicana
"Del campo para la ciudad"
La palabra “quelite” viene del náhuatl, “quilitl”, y abarca todas las verduras tiernas comestibles. Estas verduras son nativas de México, y a diferencia de otros vegetales, crecen de manera silvestre en casi cualquier terreno, usualmente en la milpa. No hace falta cuidar la planta, sólo cortarlas en el momento correcto, porque si están muy maduras tienden a tener un sabor más amargo.
Además de su alta resistencia climática, los quelites tienen un alto valor nutricional. Contienen mucho hierro, potasio y fibra. Inclusive más que la espinaca. Gracias a estos atributos, los quelites fueron parte esencial de la dieta mesoamericana.
Quelites más populares: Romeritos, Verdolagas, Chaya, Pápalo, Huazontle, Berros, Hoja Santa, Promesa del quelite. Existen muchas otras variedades de quelites, que al igual que las anteriores son usadas en la comida diaria mexicana. Por ejemplo el delicioso tamal de chipil, está hecho de quelites.
De acuerdo a investigadores de la UNAM, a pesar de ser verduras nutritivas, baratas y fáciles de cocinar, en México no se consumen. Probablemente se deba a la connotación de bajo estatus social, que algunas personas le atribuyen.
Actualmente existen muchos movimientos a favor de los quelites. Activistas y asociaciones civiles, ven en los quelites el futuro de la seguridad y soberanía alimentaria.
Fuentes: La Jornada, 5 de septiembre, 2013; Red Quelites, Como en el tianguis y BGC
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